Баланс сил в Белом доме по поводу политики США в отношении Ирана склонился в пользу начала военных действий до конца президентского срока Джорджа Буша в 2008 году. Это произошло после специального совещания в Пентагоне, которое прошло в июне. Об этом 16 июля пишет британская газета The Guardian.
Несмотря на то, что администрация президента Буша подверглась критике из-за политики, проводимой в Ираке, она намерена сосредоточить свои усилия на Иране. Хорошо информированный источник газеты в Вашингтоне сообщил: "Буш не собирается покидать свой пост, пока ситуация в Иране находится в подвешенном состоянии".
Белый дом утверждает, что Иран, влияние которого на Ближнем Востоке значительно увеличилось за последние шесть лет, полон решимости построить ядерный реактор для производства оружия и в настоящий момент занимается вооружением боевиков в Ираке и Афганистане. Вице-президент Дик Чейни давно настаивал на военных действиях в отношении Ирана из-за возросшей угрозы со стороны этой страны, однако все это время ему противостояли госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс.
В 2006 году Буш выступил в защиту Райс, которая вместе с Великобританией, Францией и Германией оказывала дипломатическое давление на Иран. Однако на встрече представителей Белого дома, Пентагона и государственного департамента в прошлом месяце Чейни выразил обеспокоенность в связи с отсутствием прогресса, и Буш согласился с ним. "Баланс сил склонился. Есть причина для беспокойства", - отметил источник на этой неделе.
Заместитель госсекретаря Ник Бернс, являющийся одним из главных сторонников переговоров, заявил на встрече, что в январе 2009 года, когда Буш должен будет уступить Белый дом новому президенту США, переговоры по поводу ядерной программы Ирана все еще будут продолжаться. Такой вариант развития событий не понравился ни Чейни, ни Бушу.
Источник в Вашингтоне сообщил, что Буш и Чейни не доверят ни одному из возможных преемников - будь он демократом или республиканцем - совершать решительные действия в отношении Ирана. Они также отказались от плана разбомбить иранские ядерные объекты руками израильских пилотов, потому что вина за это в любом случае будет возложена на США.
"Черта проходит не в Иране, а в Израиле. Если Израиль твердо решит атаковать, США будут вынуждены предпринять решительные действия, – отметил Кронин. – Надо будет выбирать один из трех вариантов: запретить Израилю такой шаг, позволить Израилю сделать эту работу или сделать эту работу самим".
Издание отмечает, что почти половина из 277 военных кораблей США, среди которых есть и авианосцы, размещена недалеко от Ирана. Американский авианосец Enterprise на прошлой неделе отправился из Вирджинии в Залив. Представитель Пентагона сообщил, что Enterprise должен заменить военный корабль Nimitz. Таким образом, в заливе будет одновременно сосредоточено три авианосца США.
Никаких решений по поводу начала военных действий не ожидается до 2008 года. До тех пор государственный департамент продолжит вести переговоры.
Издающаяся в Кувейте ежедневная газета Arab Times также сообщала, что в ближайшее время американская армия готовится нанести удар по Ирану. Как и в Ираке, предлогом для военных действий в Иране станет оружие массового поражения, хотя они не будут ограничиваться атаками на несколько военных заводов. Военные действия будут включать снижение иранской способности к ответным шагам, для этого будут использоваться бомбардировщики, которые разрушат до 10 тысяч целей в первый день войны, и силы специального назначения, которые прилетят уничтожить все, что останется.
Согласно источнику, администрация Буша полагает, что свержение существующего иранского режима создаст новое равновесие сил в регионе. Таким образом, считают американские власти, это успокоит ситуацию в Ираке и поспособствует продвижению демократического процесса в стране.